PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 180° C. Quindi pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, le punte e i gambi. Di questi ultimi conservate le parti più tenere e tagliatele a cubetti. Sbollentate i carciofi e i gambi a cubetti in acqua e succo di un limone per circa 10 minuti. Scolateli e con l’aiuto di un cucchiaino eliminate la barbetta interna, quindi allargateli un po’ con le mani affinché si crei più spazio per il ripieno. In una ciotola impastate Vellutata di Cicerchie e Pomodori Secchi, mollica di pane imbevuta di acqua, gambi sbollentati, Parmigiano grattugiato, buccia tritata del limone, sale e pepe. Mescolate bene e riempite i carciofi. Sistemateli in una teglia da forno, passate un filo di Olio extra vergine di oliva su ogni carciofo, versate l’acqua fino a coprirli per 1/3, aggiungete il succo di un limone e un pizzico di sale. Infornate a 180° C per circa 30 minuti. Quindi accendete il grill e fate gratinare la superficie. Decorate con prezzemolo fresco e servite.
Il consiglio del cuoco di casa
Durante la cottura in forno i carciofi tendono ad aprirsi, per evitare che ciò avvenga legateli con un filo da cucina e incastrateli ben bene tra loro.
Vino in abbinamento: Piuma Bianca Masseria Faraona